Медицинский центр "Bio-Med" (Био-Мед)

Казахстан, Алматы, мкр 3, д. 57А

Гипотиреоз

На сегодняшний день гипотиреоз является одним из распространенных заболеваний эндокринной системы. В основе гипотиреоза может лежать множество причин. 

Каковы «клинические маски» гипотиреоза?

- "Дерматологическая маска" - выпадение волос, сухость и повышенное ороговение кожи.

- "Психиатрическая маска" - депрессия, снижение памяти.

- "Пульмонологическая маска" - синдром апноэ во сне, плевральный выпот, охриплость голоса, ухудшение течения бронхиальной астмы.

- "Гастроэнтерологическая маска" - хронические запоры,  дискинезии желчевыводящих путей с образованием камней.

-  "Опорно-двигательная маска" - полиартрит, полиартралгии, полисиновит, прогрессирующий остеоартроз, остеопороз.

- "Неврологическая маска" - мышечная слабость, замедление рефлексов, миопатии, различные туннельные синдромы.

- "Гинекологическая маска" - бесплодие, нарушения менструального цикла от дисфункциональных маточных кровотечений до аменореи.

- "Урологическая маска" - бесплодие и снижение потенции у мужчин.

- "Гематологическая маска" - разные виды анемии.

- Типичная "кардиологическая маска" гипотиреоза - гиперхолестериемия и дислипидемия, причем нарушение липидного обмена может появляться на самых ранних стадиях снижения функции щитовидной железы. Имеется четкая связь между степенью повышения холестерина и тяжестью гипотиреоза. Возрастание уровня холестерина приводит к ускорению развития атеросклероза, поэтому гипотиреоз является существенным фактором риска развития ишемической болезни сердца.

Тот факт, что гипотиреоз может маскироваться под многие заболевания и синдромы, позволяет сделать вывод о том, что данные клинической картины и жалобы пациента не имеют основного значения в диагностике гипотиреоза, которая преимущественно базируется на результатах гормонального исследования. Более серьезную проблему представляет собой определение показаний для проведения этих исследований, поскольку хорошо известно, что клиническая картина гипотиреоза крайне неспецифична.

Субклинический гипотиреоз может иметь достаточно серьёзные последствия (риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, остеопороза, бесплодия, ухудшения течения бронхиальной астмы, снижение умственных способностей и др.). Учитывая высокую распространенность гипотиреоза у женщин среднего возраста и у лиц старшей возрастной группы предложила проводить скрининговое исследование ТТГ у всех взрослых в возрасте 35 лет (женщины) и 50 лет (мужчины) с интервалом 1 раз в 5 лет. На сегодняшний день скрининг на гипотиреоз (то есть определение уровня ТТГ у лиц, не имеющих каких-либо симптомов болезни) пока не проводится.

Диагностика

Лабораторная диагностика гипотиреоза проста и доступна. Она подразумевает определение содержания в крови  главного гормона щитовидной железы — тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ).

Дополнительно проводится: ОАК ,биохимический анализ крови( мочевина, креатинин,  липидный спектр, ЭКГ, биоимпендансометрия (анализ состава тела)

Что включает в себя лечение гипотиреоза?

В настоящее время в распоряжении врачей имеются точно дозированные синтетические препараты левотироксина, которые по структуре не отличаются от натурального человеческого гормона тироксина (Т4) и позволяют эффективно поддерживать нормальные показатели функции щитовидной железы на фоне их приёма один раз в день. 

Пациентам, получающим подобранную дозу препаратов тиреоидных гормонов, рекомендуется ежегодно исследовать уровень ТТГ.

Задать вопрос Оставить отзыв Позвонить в клинику